elena Опубликовано: 26 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 Обращаюсь ко всем владельцам комондоров со стажем с вопросом: «на сколько популярна порода комондор и каковы в дальнейшем могут быть прогнозы роста ее популярности?». Вопрос возник в связи с тем, что многие владельцы других пород собак, заводчики, инструкторы в один голос утверждают, что порода комондор не популярная и очень сомнительно, чтобы она стала популярной, во всяком случае на просторах СНГ. Каждый обосновывает эту точку зрения по-разному: высокая цена щенков; тяжелые собаки в управлении (мнение инструкторов, которые занимались и занимаются с Даркой и его братьями, сестрами, живущими в Киеве); собаке необходимо уделять много времени, т.е. это не та собака, которую можно посадить на цепь или по 10-15 минуть два раза в день погулять и закрыть в квартире; не допустимость близкого родства кобеля и суки при вязке и запрет эмбридинга; не большое количество рождаемых сукой щенков; сложная и дорогая собака в содержании (еда, витамины, шерсть). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 26 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 Обращаюсь ко всем владельцам комондоров со стажем с вопросом: «на сколько популярна порода комондор и каковы в дальнейшем могут быть прогнозы роста ее популярности?». Экзотическая порода. С развитием урбанизации популярность будет снижаться - в городах ее держать не удобно, по сравнению с декоративными, комнатными и компактными собаками. Так же очень сложно поддерживать шерсть чистой, что создает очень большую проблему при комнатном содержании. Это все совершенно объективные факторы, и сколько бы ни негодовать, но популярность будет снижаться в долгосрочной перспективе. запрет эмбридинга Еще не встречал этот термин в таком написании. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elena Опубликовано: 26 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 запрет эмбридинга Еще не встречал этот термин в таком написании. А как правильно? Мне как сакзали - я так и написала Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 26 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 Эта группа терминов происходит от таких слов: In-breeding Out-breeding Line breeding Cross breeding Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alla Опубликовано: 26 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 Размножение собак отнюдь не тождественно их разведению. Для первого всего-то необходимы сука, кобель, минимальные познания о собаках и место в квартире. Второе подразумевает целенаправленную работу с породой, т.е. заводское собаководство...... Точное прогнозирование наследуемых признаков возможно только тогда, когда достоверно известны механизмы их наследования и взаимодействия, а так же есть полные генетические карты родительских форм. Механизм наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждую собаку составить при нынешнем состоянии науки нереально. Существуют два метода, две стратегические программы разведения животных: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс) - скрещивание особей, не состоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в собаководстве и взаимодополняют друг друга. Выделяют различные его формы: 1. Тесный инбридинг - скрещивание животных, находящихся в непосредственном родстве (брат-сестра, отец-дочь, мать-сын 1-2;2-2 в родословной таблице) 2. Близкородственный инбридинг-скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дед и внучка и т.п.; 1-3;2-3;3-2 в родословной таблице) 3. Умеренный инбридинг-скрещивание животных, имеющих общих предков в 3-4 колене родословной таблицы. 4. Отдаленный инбридинг - общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырёхколенной родословной таблицы (4-5;5-5;4-4) Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным. Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. В конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию - гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что всё потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены, то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей. По материалам Вестник РКФ № 7. Цигельницкий Е.Г Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 26 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 1. "В конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию - гомозиготности получаемых потомков." 2. "Это не значит, что всё потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены" Гхм... Как раз таки гомозиготность получаемых потомков означает, что потомство с каждым поколение будет все более и более однородным по этим признакам, если делать инбридинг каждый раз на одного и того же прародителя. 3. "то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей" Здесь тоже все напутано. При продолжительном инбридинге происходит накопление гомозиготных признаков, но не произвольных, а именно тех, которые у предка на которого делается инбридинг были в гомозиготном состоянии. Те признаки, которые у предка были в гетерозиготном состоянии не будут накапливаться в гомозиготном виде у потомства. По материалам Вестник РКФ № 7. Цигельницкий Е.Г Ну в общем я бы удивился, если бы "генетик" Цигельницкий что-нибудь путное написал. Сейчас пойду на k9 попрошу прокоментировать Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 26 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 PS. Собственно, почти все написано нормально, и все претензии только к последнему предложению: "Это не значит, что всё потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены, то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей." Оно принадлежит Цигельницкому? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марина Опубликовано: 26 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 elena, комондор не популярная порода. Эта порода на любителя. И, думаю, в ближайшем будущем комондоров мы не увидим на каждом шагу, как например немецкую овчарку или другую популярную породу. Оно принадлежит Цигельницкому? http://www.karakelle.ru/stat/tsygeln.html Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 26 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2007 Слава богу, что комондор не популярная порода. Слава богу, что она не бедет популярной в обозримом будущем. Популярность в России и СНГ, еще не одной породе на пользу не пошла. Где популярные некогда доги, мастино, а супер популярные колли, эрдели, а что происходит с далматинами? Порода действительно, на любителя. Но, с определенной привычкой, нисколько не тяжела в уходе, и нисколько ни дорога в содержании. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elena Опубликовано: 27 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 октября 2007 Понятие «собака на любителя» можно применить абсолютно к любой породе. Например, для моего дяди лучше немецкой овчарки может быть только еще один немец. При этом он признает только старотипных, новотипных немцев не воспринимает. А я не представляю себя рядом с немцем или доберманом. Жители больших городов, в том числе живущие в многоэтажных домах, действительно отдают предпочтение немцам и азиатам. Ярким свидетельством тому являются выставки. Да и во время прогулок с Даром я постоянно сталкиваюсь либо с немцем, либо с азиатом.. Если еще в отношении немцев, можно с натяжкой согласиться с тем, что они могут жить в квартире и при правильной дрессировке на улице будет абсолютно управляемыми, то азиаты, ну совсем не квартирные собаки. К тому же, в отличие от комондора, они в группу «социальных собак» не попадают. Мне полностью вменяемых, не агрессивных, управляемых азиатов видеть не доводилось. Может они где-то и есть. Получается, что «непопулярность» комондора связана с чем-то другим. Хочу поделиться наблюдениями за реакцией людей на улице на комондора. Почему-то 95% женщин и девушек при виде моей собаки приходят в восторг начинают его гладить и тискать. При этом такого вопроса: «А можно ли погладить собаку?» - просто не существует. Дети более осторожны. Они перед тем как начать «жмакать» и целоваться с Даркой, спрашивают разрешения погладить собачку. Дарик в свою очередь очень доброжелательно относится к женщинам и девушкам. Детей очень любит. Может потому что, в семье, где он родился есть маленькие дети, которые с ним играли и дарили свою любовь? (я имею в виду семью Аллы). Удивительно и то, что 95% мужчин при виде Дарки шарахаются с наиболее распространенной фразой: «Такой сожрет и не заметит». При этом, мужчины не боятся бегающих без хозяев представителей других крупных пород, которых женщины стараются обойти по наибольшей дуге. Интересно и то, что именно женщины чаще всего интересуются породой Дарика, его содержанием и где такое «чудо» можно найти. А интересно, какая реакция прохожих на комондора в других городах? Юлия, я думаю, что популярность и мода - это все же разные вещи, хотя и взаимосвязанные. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 28 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 октября 2007 А интересно, какая реакция прохожих на комондора в других городах? Елена, реакция зависит не столько от города (хотя в деревне она конечно отличается), сколько от длины шерсти конкретной собаки. Проведите по городу рядом двух комондоров - одного с короткой, второго с длинной шерсти, и вы увидите, что первого вообще никто не замечает Насчет деревни, кстати... Практически все бабушки просят продать шерсть. На носки и свитера. Когда узнают, что я его не стригу, огорчаются: "ему же жарко". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марина Опубликовано: 28 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 октября 2007 Получается, что «непопулярность» комондора связана с чем-то другим. В первую очередь потенциальных покупателей отпугивает проблема с шерстью. А интересно, какая реакция прохожих на комондора в других городах? Каждый владелец комондора может рассказать множество курьёзных историй. Вот, например. На прогулке с Вестой вопрос прохожего: "Как долго вы плетёте косичке собачке?" Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elena Опубликовано: 28 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 октября 2007 Насчет деревни, кстати... Практически все бабушки просят продать шерсть. На носки и свитера. Когда узнают, что я его не стригу, огорчаются: "ему же жарко". Ну, Киев вроде бы и не совсем деревня, но тем не менее предложения что-то связать из шерсти достаточно частые. А в селе, где у нас дача, что-то делать из шерсти не предлагают - боятся, а когда приезжаем первый вопрос соседей: "Вы с собакой?" . По поводу "собачке жарко" и предложений постричь – это был самый популярный вопрос этим летом, к августу месяцу на этот вопрос уже сам Дар «отгавкивался». А по поводу косичек, с нами тоже был курьезный случай. Когда мы с Даркой уже уезжали с выставкой к нам подошли две девушки с болонками и спросили, где можно сделать собаке такую прическу, долго ли делается такая «укладка» и сколько стоит подобная услуга . Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elena Опубликовано: 29 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 29 октября 2007 Марина, Ваши аргументы относительно нопулярности породы комондора из-за шерсти настроили меня на грустный лад: впереди зима и опять будут проблемы с налипанием снега на лапы, грязь, слякоть,а отсюда постоянное мытье лап, которые иногда к утру полностью не высыхают, риск простуды и т.д. Помниться мне у Весты есть фотография, где она в сапожках. Вы не могли бы рассказать на сколько они практичны в эксплуатации. Может ли собака в них гулят зимой в снег и слякоть, не скользят ли лапы по льду, на сколько долго хватает "обувки" при соприкосновением с асфальтом и солью или специальной химической смесью для таяния снега (Дарка при ходьбе шаркает лапами, если на лапах что-то надето, например, ветеренарные сапожки). Зищищают ли они лапы, если собака наступает на битое стекло? Как определяется размер лапы? Как их можно приобрести? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марина Опубликовано: 31 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 31 октября 2007 Что-то я этот пост пропустила! Одёжка нас очень спасает! И в слякотную, сырую погоду, и при поездках на выставки. Попробуй сохранить без комбенизона комондора до ринга! Тем более, если это дальняя поезка. Сапожек у нас несколько пар. Первые мы приобрели в комплекте вместе с комбенизоном. Нам их хватило где-то на год. Затем, заказали вторые. А потом нам сообщили, что сапожки продают уже с "двойным дном", т.е. со специальными галошами, которые отстёгиваются в нужный момент. Подошва у таких галош уже намного крепче, чем у наших первых сапожек. Вот такой "улучшенной" обувки хватает надолго! Конечно же, помимо защиты от грязи и сырости обувка хорошо защищает и от всяких уличных неприятностей, в том числе и от стекла. Шьёт одежду для комондоров Оля. О ней можно прочитать на нашем сайте: http://www.zayvesta.ru/polza/kombez.html Оля может рассказать, как и какие мерки нужно снять и по ним заочно сшить одёжку. Так она шила для Леси, которая живёт в Крыму. (На форуме её хозяйка - вика). Вика осталась давольна приобретением для Леси. Если возникнут ещё какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марина Опубликовано: 1 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 1 ноября 2007 А вот так Веста гуляет в одёжке: http://video.mail.ru/mail/zayvesta/4/7.html Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gven Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2007 Привет! У вас самый активный форум по командорам. Долго примерялась - куда податься - решила сюда. Хочу познакомиться и пообщаться. Я из Беларуси. У меня девочка привезена из Венгрии. Ей год. Это единственный в Беларуси комондор... "пока нас с ней ни кто не понимает"... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Людмила Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2007 Привет!У вас самый активный форум по командорам. Долго примерялась - куда податься - решила сюда. Хочу познакомиться и пообщаться. Я из Беларуси. У меня девочка привезена из Венгрии. Ей год. Это единственный в Беларуси комондор... "пока нас с ней ни кто не понимает"... Здравствуйте! Очень рада знакомству. Насколько я поняла, Вы - владелец собак разных пород. А почему решили обзавестись комондором? И как Виола уживается с собратьями? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yelaya Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2007 gven, здравствуйте! Очень приятно познакомиться. Расскажите побольше о Виоле Кстати, это не единсвтенный по моим данным комондор в Беларуси Из Венгрии же привозили в Беларусь года 4-5 назад суку. Я в то время общалась с хозяевами, помогала обменять им внутреннюю родословнуюю на экспортную. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gven Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2007 (изменено) Виола замечательно уживается с другими собаками. Не конфликтная, но отпор, если достанут, даст такой, что больше не захочется. Она вообще предпочитает общение с собаками, но видимо это из-за недостатка социализании в щенячьем возрасте , т.к. привезли мы ее уже 6-ти месячную... а там видимо ей не очень то уделяли внимание... Поэтому с чужими людьми знаться она вообще не хочет. Ну а так , впечатление о породе положительное... на кавказца или азиата бы никогда в жизни не поменяла... В Беларуси был когда то кобель, но они не выставлялись, и сейчас на выставках не видно командоров, только если кто-то приедет. А вооще эти собаки поражают с первого взгляда. Мы когда покупали в Венгрии занненхунда, "встретил" эту породу в обычных "диких" условиях. И хоть вида эти собаки там неприглядного (шерстью там вообще ни кто особенно не занимаетс) - они впечатляли. И если встретив на выставке выхоленое животное, задумываешься, сколько работы с шерстью и т.д. то в "живой природе " их самобытность как то сама собой раскрепощает, и про шерсть уже не думаешь. Виола у нас вольерная, ей дома не очень нравится. У нас большой выгул, где она целый день тусуется с остальными щенками... Самое классное, что какая бы чумазая она не была вечером, утром она выходит из вольера - чистенькая ... Изменено 25 ноября 2007 пользователем gven Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Людмила Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2007 gven, комондоры действительно очень необычная порода! Уверена, что Вы не разачаруетесь в Виоле, как в комондоре! gven, а Вы по выставкам ходить будете с Виолой? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gven Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2007 Постараемся. Пока еще социализируемся... По крайней мере брали ее как выставочную собаку, но вот столкнулись .... недоверчивая, не боиться, то пытается уклониться от повышенного внимания к ее персоне. А судьи, сами знаете , любят и пощупать, и в зубах поковыряться... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Людмила Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2007 gven, а других своих собак Вы выставляете? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марина Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2007 gven, Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gven Опубликовано: 26 ноября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2007 (изменено) Людмила Конечно! У нас самый титулованный немец в Беларуси, и думаю, что и в Росии тоже. В Познани стал вице Чемпионом Мира. Но немцев в основном на монопородках выставляем, с этой породой на FCI не интересно. А вот Берны - дети наши - успешно выставляются и в Беларуси и в Росии... некоторые даже на прибалтику нацелились на будущий год... Марина Спасибо. Рада знакомству. Изменено 26 ноября 2007 пользователем gven Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.