Перейти к публикации
Komondor's Forum

Можно к вам с муди пристроиться?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Очень приятно со всеми познакомиться, с кем-то я знакома лично,в любом слусае, всем Здравствуйте!

На самом деле,у меня все плохо с написанием текстов :blink:

Поэтому начну с породы.

Муди - один из самых близких родственников пули (есть еще пуми, как всем известно). В большинстве своем такого шоу-вида еще не приобрели=))

А в целом активные, очень умные и в массе адекватные собаки. За пределами Венгрии распространены более-мнее в Финляндии, есть пара питомников во Франции, Германии, Чехии, Польше, Скандинавии. Ну и еще кое-где по одному.

Думаю, расхожие фото из интернета показывать нет смысла. Покажу наши.

0_51278_7639e9a_L.jpg

0_5c29d_7609e03c_L.jpg

Муди до сих пор используются как пастушьи собаки, они сохранили сильные инстинкты. Так же выступают в аджилити, фрсби, обидиенс, успешны в спасработах.

Ну и о моих муди. Страшая и первая сука в Росии - Csibiti Fuzike. Ждала я ее долго, очень=)) К сожалению, Фюз мало выставлялась, тк в 1,5 года попала под машину, получила травму. Но она стала матерью первого помета муди, щенки из которого успешно выставляются, пасут, бегают аджи.

Вот таким она была щенком

2009_05_31_132.jpg

Вот такой выросла

0_51292_9b72db53_L.jpg

И младшая сука из рабочего питомника Kunok Kincse Ertek Эрика.

Чемпион России, Беларуси, Чехии, Евразии, 3хРКФ, Belarus Winner.

x_3f04c4d8.jpg

x4zLzJlZIbE.jpg

Также Эрика прошла испытания на наличие пастушьего инстинкта, финский характер-тест, бегает курсинг.

7/27/2013 в 10:59 AM, Kitana сказал:

Добро пожаловать! Всем рады :) Активная собачка :D

Спасибо большое!

И при всей своей активностив работе, дома это валенок, который спит в углу и не отсвечивает :rolleyes: Не крутится под ногами, не мешается, ничего не требует, не шумит и ничего не грызет. Ее не слышно и не видно. А когда работаем - это да! Понеслась работа!

7/27/2013 в 11:58 AM, Kitana сказал:

Вот люблю таких собак :), которые ничего дома не грызут :D

Ага. У меня как-то на передержке сидели три щенка китайской хохлатой. Они комнату, в которой 7 мудят росло, разобрали так, как мудям и не приснилось бы. :D

Как здорово!

Форум с комондор-ного расширяется до форума любителей венгерских пород!

Мне очень нравится курчавость муди по шерсти.

В порядке эксперимента переделал структуру форума. Т.к. могут быть вопросы общие для венгерских овчарок, и вопросы специфические для каких-то пород.

К тому же, давно обещал создать подфорум для Szép-Apáti, если наберется хотя бы несколько собак из него.

Посмотрим, если владельцев будет прибавляться, то такая схема приживется. Если нет, то придумаем что-нибудь еще :)

7/27/2013 в 11:54 AM, Самолла сказал:

Спасибо большое!

И при всей своей активностив работе, дома это валенок, который спит в углу и не отсвечивает :rolleyes: Не крутится под ногами, не мешается, ничего не требует, не шумит и ничего не грызет. Ее не слышно и не видно. А когда работаем - это да! Понеслась работа!

Странно как то, по вашим словам просто плюшевая игрушка какая-то получается, с заводом только на улице. Я бы не сказала что пули и шелти очень навязчивы, но всегда стараются быть рядом (в одной комнате со мной), и если сядешь на диванчик, 3 морды под руками обеспечены.

7/28/2013 в 3:45 AM, Фокина Ирина сказал:

Странно как то, по вашим словам просто плюшевая игрушка какая-то получается, с заводом только на улице. Я бы не сказала что пули и шелти очень навязчивы, но всегда стараются быть рядом (в одной комнате со мной), и если сядешь на диванчик, 3 морды под руками обеспечены.

Собственно, это поведение уравновешенной собаки с сильной нервухой. Эрика у меня, конечно, рада находиться рядом со мной, но, если я ухожу из комнаты, следом не пойдет, тк я обычно ухожу ненадолго, будет там же, в углу дивана ждать, когда вернусь.

А мне не кажется это поведение странным. Собаки уравновешенные. У меня тоже раньше были собаки, которые в доме ни одной вещи не погрызли и не ходили хвостиками. Зато на улице бегали с удовольствием. Сейчас, я смотрю,больше появляется таких собак (или пород), которые активно разрушают дом и люди на это смотрят как на нечто само собой разумеющееся. Мне кажется,это неправильно.

7/28/2013 в 10:28 AM, Kitana сказал:

А мне не кажется это поведение странным. Собаки уравновешенные. У меня тоже раньше были собаки, которые в доме ни одной вещи не погрызли и не ходили хвостиками. Зато на улице бегали с удовольствием. Сейчас, я смотрю,больше появляется таких собак (или пород), которые активно разрушают дом и люди на это смотрят как на нечто само собой разумеющееся. Мне кажется,это неправильно.

Очень-очень с вами соласна. Крайне неприятно, когда невротичность собаки (неумение нахзодиться в спокойном состоянии в отсутсвие раздражителей) выдается то за какую-то "супер-рабочесть", то за признаки активности или списывается на холеричность.

Здравствуйте, Самолла!

Очень приятно вас видеть на форуме!!!

7/28/2013 в 9:46 AM, Самолла сказал:

Собственно, это поведение уравновешенной собаки с сильной нервухой. Эрика у меня, конечно, рада находиться рядом со мной, но, если я ухожу из комнаты, следом не пойдет, тк я обычно ухожу ненадолго, будет там же, в углу дивана ждать, когда вернусь.

Тогда я предположу, что вы дома с собакой проводите почти круглые сутки :-)

7/28/2013 в 11:04 AM, Nikki сказал:

Тогда я предположу, что вы дома с собакой проводите почти круглые сутки :-)

Очень по-разному. Но вне зависимости от длительности моего отсутсвия дома собака признаков нервозности не демонстрирует. Вы, боюсь, все же путаете здоровую радость от активного общения с нервозностью

7/28/2013 в 10:32 AM, Самолла сказал:

Очень-очень с вами соласна. Крайне неприятно, когда невротичность собаки (неумение нахзодиться в спокойном состоянии в отсутсвие раздражителей) выдается

Павловский подход к поведению - когда собаки рассматриваются как пассивные объекты, состоящие только из нервной системы (и реакций на раздражители), а наличие у них психики игнорируется - он прост и, по-своему, эффективен, но к реальной жизни, конечно же, не имеет никакого отношения. :rolleyes:

7/28/2013 в 11:14 AM, Самолла сказал:

Очень по-разному. Но вне зависимости от длительности моего отсутсвия дома собака признаков нервозности не демонстрирует. Вы, боюсь, все же путаете здоровую радость от активного общения с нервозностью

Это вряд ли. Даже мой комондор перемещался за мной из комнаты в комнату, хотя его не назовешь ни невротиком, ни даже холериком. Просто, через несколько минут вставал, шел в ту же комнату что и я, ложился под ногами и засыпал.

Мне сейчас, наоборот, кажется, что это вы видите признаки неврозности даже там где их нет и близко. Поймите, не все собаки следующие за хозяевами - невротики. Не все собаки, ловящие головой руку - невротики. И даже не все собаки разбирающие мебель - невротики.

У меня есть одна собака, которая совершенно хладнокровно разобрала дверь и пошла искать хозяина. Невротик? Нет. У нее была четкая цель, и она ее решила.

7/28/2013 в 11:22 AM, Nikki сказал:

У меня есть одна собака, которая совершенно хладнокровно разобрала дверь и пошла искать хозяина. Невротик? Нет. У нее была четкая цель, и она ее решила.

Нет, не невротик, а очень целеустремленная собака :D

Собаки, разрушающие дом = неправильное воспитание + отсутствие выхода энергии куда-либо + возможно, породная предрасположенность. Один из этих пунктов или они в совокупности.

7/28/2013 в 11:16 AM, Nikki сказал:
Павловский подход к поведению - когда собаки рассматриваются как пассивные объекты, состоящие только из нервной системы (и реакций на раздражители), а наличие у них психики игнорируется - он прост и, по-своему, эффективен, но к реальной жизни, конечно же, не имеет никакого отношения. :rolleyes:

Невртичность - это качество психики, а не НС. В виду того, что вы путаете понятия, даже и не знаю, что вам ответить

7/28/2013 в 11:22 AM, Nikki сказал:
  7/28/2013 в 11:14 AM, Самолла сказал:

Это вряд ли. Даже мой комондор перемещался за мной из комнаты в комнату, хотя его не назовешь ни невротиком, ни даже холериком. Просто, через несколько минут вставал, шел в ту же комнату что и я, ложился под ногами и засыпал.

Мне сейчас, наоборот, кажется, что это вы видите признаки неврозности даже там где их нет и близко. Поймите, не все собаки следующие за хозяевами - невротики. Не все собаки, ловящие головой руку - невротики. И даже не все собаки разбирающие мебель - невротики.

Собака, разбирающая мебель, - в любом случае находится в состоянии стресса, не важно, от ухода хозяина, от переизбытка невыплеснутой энергии или еще чего. И, разбирая мебель, наглядно демнострирует неспособность справиться с этим стрессом без деструктивного поведения, часто - не умение расслабляться. Поэтому да, она нервозна.

Попрошу все же быть внимательнее - я пишу о разнице между активным своместным времяпрепровождением и состоянием покоя. Уравновешенная собака может очень долго оставаться в состоянии покоя. Спокойно идти из комнаты в комнату - тоже состояние покоя. А вот если на пути этой собаки закрыть дверь и посмотреть, что она будет делать, не имея возможности пойти следом за хозяином? Тут и кроется различие между двумя состояниями: просто ходит следом, потмоу что так нарвится, и неспособностью справиться с собой в ситуции стресса (путсь и даже очень-очень легкого)

7/28/2013 в 12:24 PM, Самолла сказал:

Невртичность - это качество психики, а не НС. В виду того, что вы путаете понятия, даже и не знаю, что вам ответить

Если, когда вы пишите "это поведение уравновешенной собаки с сильной нервухой", подразумеваете психику, а не нервную систему, тогда да, я "чего-то путаю".

Цитата
разбирая мебель, наглядно демнострирует неспособность справиться с этим стрессом без деструктивного поведения, часто - не умение расслабляться. Поэтому да, она нервозна.

Собаки вряд ли различают между деструктивным и недеструктивным поведением. Это и люди не всегда могут различить :)

С вашей точки зрения - сломала мебель. С точки зрения собаки - устранила мешающее ей препятствие.

Цитата

Попрошу все же быть внимательнее - я пишу о разнице между активным своместным времяпрепровождением и состоянием покоя. Уравновешенная собака может очень долго оставаться в состоянии покоя. Спокойно идти из комнаты в комнату - тоже состояние покоя.

Ирина писала, что собаки следуют за ней и подставляют головы под руки. Это тоже можно делать спокойно. Насколько я понимаю. И даже сломать дверь можно спокойно, без шума и суеты :)

Тут многое зависит от воспитанности, как выше заметила Китана, обученности собаки.

Цитата

А вот если на пути этой собаки закрыть дверь и посмотреть, что она будет делать, не имея возможности пойти следом за хозяином? Тут и кроется различие между двумя состояниями: просто ходит следом, потмоу что так нарвится, и неспособностью справиться с собой в ситуции стресса (путсь и даже очень-очень легкого)

Устранить возникшее препятствие - довольно естественная реакция. Они будут делать это во время пастьбы, и в жизни, естественно, тоже.

Пастьба (или работа - в самом общем смысле) - это не есть какое-то совершенно особое состояние, в которое собака "включается" или "выключается". Как вы ошибочно, по-видимому, считаете.

Работа это реализация определенных врожденных инстинктов (и их комплексов), но и в обычной, не рабочей жизни инстинкты никуда не пропадают.

---

Если вернуться к теме, то сам факт того что собака что-то поломала или ходит за хозяином не позволяет судить о неврозе, невротическом состоянии. И это я даже не говорю о том, что такое поведение легко выучить. Мне кажется тут вы неоправданно нагнетаете определения.

Вот например по такому описанию: оставшись без хозяина, собака начала выть, бегать по комнате, метить и грызть стулья и одежду - можно было бы судить более определенно.

А скажите лучше, муди не подвержены как пули генетической предрасположенности к дисплазии сетчатки глаз (RD)?

7/28/2013 в 12:57 PM, Kitana сказал:

Давайте про муди.

Самолла, а как вы решили такую породу завести? Почему именно муди?

Искала что-то типа бордер-колли, с соответвующей работоспособностью. Не устраивала именно неспосоность большинства бордеров находиться в спокойном расслабленном состоянии длительное время. Ну и требовалась здоровая собака, не требующая особого ухода за шерстью и т.д. Остановилась на муди.

7/28/2013 в 1:16 PM, Nikki сказал:

А скажите лучше, муди не подвержены как пули генетической предрасположенности к дисплазии сетчатки глаз (RD)?

Из встречающегося по глазным заболеваниям у муди - это катаракта, дистихиаз. Известен один муди с PRA, но с регистровой родословной. Собственно, статистика по подобным болячкам легко собирается из финской базы. Там статистика по пателле, дисплазии, глазным заболеваниям, сердце,а также небольшая статистика по возрасту и причинам смерти.

Если интересно, то по этой ссылке можно всю эту информацию найти:

http://jalostus.kenn...x?Lang=en&R=238

Там по всем породам, выбираете группу, породу и смотрите. Очень показательно

Nikki, извините, но здесь не совсем место для подобной дискуссии. Если вам интересно, думаю, имеет смысл открыть отдельную тему. Но перед этим нужно ознакомиться хотя бы с работами Мазовера и Крушинского, чтобы не плавать в терминологии.

Изменено пользователем Самолла

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...