Nikki Опубликовано: 18 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2009 Разные статьи касающиеся окрасов пули и родственных пород. http://homepage.usask.ca/~schmutz/Puli.html Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 18 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2009 Здесь про пуми: http://www.pumiworld.hu/en/about-en-colours-1.html http://www.pumiworld.hu/en/about-en-colours-2.html http://www.pumiworld.hu/en/about-en-colours-3.html http://www.pumiworld.hu/en/about-en-colours-4.html Во многом относится и к пули тоже. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фокина Ирина Опубликовано: 20 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2009 Nikki Спасибо! С удовольствием почитала! А окрасы черный с ржавым и черный с серым это как? И какие окрасы признаны в Венгрии и России? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elena_dmitriuk Опубликовано: 20 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2009 и черный с серым и ржавый признаны в Венгрии и в России Стандарт ФСИ есть на этот случай Окрас а) -черный -черный с ржавым или серым оттенком -палевый с отчетливой черной маской. Допустимо белое пятно на груди диаметром не более 3 см. наличие белого окраса между пальцами не считается дефектом. б) –жемчужно белый без оттенка красного золота (желтый блондин) Любые отклонения от выше названных типов окраса и отметин не желательны. Nikki Спасибо! С удовольствием почитала! А окрасы черный с ржавым и черный с серым это как? И какие окрасы признаны в Венгрии и России? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 20 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2009 Я больше интересуюсь комондорами, они все тривиально белые. У них бывают некоторые варианты - белый цвет у разных собак достигается разными генетическими механизмами, но в целом это никого в этой породе не волнует. Поэтому с генетикой окрасов я не дружу. В принципе я знаю эксперта, которому очень нравится ковыряться в окрасах и писать книги о них. Может быть удастся уговорить написать статью по пули Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арина Опубликовано: 20 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2009 (изменено) До 1924 года у пули и у комондоров было множество разных окрасов. Например такие, как красный и зелёный (смесь серого и коричневого) у пули. В 1924 году при составлении описаний (стандартов) пород, длктор Эмил Райчич, для того чтобы успешно зарегистрировать венгерские породы в FCI, ограничил окрасы. У комондоров до белого, у пули до чёрного и белого. В дальнейшем жизнь вернула утраченные окрасы у пули. До начала 1990х годов вывоз пули с палевым окрасом (fakó) из Венгрии был запрещён. А вот как определены цветовые вариации окраса пули в расширенном (с комментариями) стандарте, подготовленным Венгерским пули клубом 1 марта 2006 года. (В венгерской версии указан 2002 год). Взято здесь. Colours (Окрасы): a) Black (Чёрный) в) Black with a few rusty or grey shadings (Чёрный с небольшим оттенком ржавчины или серого цвета) c) Fawn (fakó) with a distinct black mask around the muzzle (Желтовато-коричневый (палевый) с отчётливой чёрной маской вокруг пасти d) Grey (Серый) e) Pearl white without any shade of sandy colour (Жемчужно-белый без любого песочного оттенка) A white patch of maximum 3 cm in diameter is acceptable on the brisket. (На груди допускается белое пятно с максимальным диаметром 3см) White markings between the toes does not classify as a fault. (Белые отметины между пальцами не считаются недостатком) Any other colouring or markings are to be considered a fault. (Любой другой окрас или цветовые отметины должны рассматриваться как недостаток) Ниже я загрузила небольшой цикл статей о пули, написанных венгерскими специалистами в переводе на английский язык, взятых с в 2006 году с Kutya.hu. Возможно кому-нибудь будет интересно ознакомиться. Изменено 20 декабря 2009 пользователем Арина Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фокина Ирина Опубликовано: 21 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 декабря 2009 и черный с серым и ржавый признаны в Венгрии и в России Стандарт ФСИ есть на этот случай Окрас а) -черный -черный с ржавым или серым оттенком -палевый с отчетливой черной маской. Допустимо белое пятно на груди диаметром не более 3 см. наличие белого окраса между пальцами не считается дефектом. б) –жемчужно белый без оттенка красного золота (желтый блондин) Любые отклонения от выше названных типов окраса и отметин не желательны. Получается серый - это нестандартный окрас? А палевый (когда маска исчезает) вычитала из статьи по ссылке Nikki ? И что значит не желательны? Эти собаки не получают родословных и не выставляются или как? А можно какие-нибудь фото черный с ржавым и черный с серым? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 21 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 декабря 2009 До 1924 года у пули и у комондоров было множество разных окрасов. И не только окрасов. В те времена были и нешнуровые комондоры. Кроме того, предположительно были распространены межпородные вязки между пули и комондорами. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Feja Опубликовано: 21 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 декабря 2009 И не только окрасов. В те времена были и нешнуровые комондоры. Кроме того, предположительно были распространены межпородные вязки между пули и комондорами. И не только с пули были вязки комондоров. К сожалению,я про пули знаю крайне мало, только некоторые вещи связанные с комондорами. надо читать литературу Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арина Опубликовано: 21 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 декабря 2009 (изменено) А можно какие-нибудь фото черный с ржавым и черный с серым? Окрас на фото 22 подписан ржавочёрным (rozsdafekete). 23 тоже очень похож, хотя указан как чёрный. Чёрный с серым явно не прописан, хотя на 24, 26 (самый правый) похож, но значится как fako. Что-то у вас в породе сложно с окрасами ) Изменено 21 декабря 2009 пользователем Арина Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арина Опубликовано: 21 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 декабря 2009 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 21 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 декабря 2009 Насколько я понимаю, есть проблема с геном раннего поседения, когда собака рождается практически черной, а к паре лет может стать серой. Вторая проблема - в выраженности маски, когда не совсем понятно как оценивать ее выраженность. Но правда я не изучал серьезно литературу, наверно там все более менее описано. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фокина Ирина Опубликовано: 22 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 На фото 23 - очень окрас похож на наш, но я думаю, что просто черная шерсть выгарает на солнце и дает бурый оттенок (или я не права?). Nikki правильно подметил, как быть если собака рождается черной, а к 2-м годам меняет окрас? менять родословную? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арина Опубликовано: 22 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 На фото 23 - очень окрас похож на наш, но я думаю, что просто черная шерсть выгарает на солнце и дает бурый оттенок (или я не права?). Nikki правильно подметил, как быть если собака рождается черной, а к 2-м годам меняет окрас? менять родословную? Может быть и выгорает. Есть ещё один окрас наподобие 23, только ярче - rozsdavorosfekete (рыже-красно-чёрный)- такие пули раньше назывались "красными". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фокина Ирина Опубликовано: 22 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 До 1924 года у пули и у комондоров было множество разных окрасов. Например такие, как красный и зелёный (смесь серого и коричневого) у пули. Зеленый командор или пули - вот классно! Жаль что венгры так "ужали" вариации в окрасах! Такое разнообразие было бы в рингах! Арина вы просто кладезь информации! (по окрасам в частности). И все-таки интересно, фраза "другие окрасы не желательны" или "будут рассматриваться как недостаток"? Это дисквалификация или нет? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 22 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 "Не желательны" - очевидно не тождественно "не допустимы". Если в стандарте написано "не желательно", то это не может быть дисквалификацией. Но оценка вероятно будет снижена. Насчет зеленых, то это условно так назвали. Собачья шерсть любой породы может только содержать оттенки и градации белого, черного и коричневого. Зеленый цвет из них не сделаешь, как ни смешивай. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фокина Ирина Опубликовано: 22 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 Насчет зеленых, то это условно так назвали. Собачья шерсть любой породы может только содержать оттенки и градации белого, черного и коричневого. Зеленый цвет из них не сделаешь, как ни смешивай. У собак вообще, если я не ошибаюсь, есть всего 2 пигмента в окрасе, черный и коричневый - все остальное только вариации, ослабление того или другого пигмента. Например серые собаки - на самом деле черные, но черный пигмент ослаблен полностью или частично (мраморность). Если собака белая - либо она альбинос (отсутствие пигмента), либо она черная или коричневая с очень сильно ослабленым пигментом. Так какого цвета командоры? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 22 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 Учитывая требование к черным носам, и желательность черных подушек лап и когтей - они явно не альбиносы. Есть мнение, что многие, если не все комондоры в действительности пятнистые Но это не единственно возможный вариант, а белую пятнистую собаку от непятнистой на расстоянии трудно отличить. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арина Опубликовано: 22 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 (изменено) Так какого цвета командоры? Ирина, не обижайте нашу породу. Командор был у донны Анны У нас же комондор Цвет комондора загадочен как и сам носитель шерсти. В венгерском стандарте он называется csonfeher - белокостный, костнобелый или цвет белой кости (еще встречается пояснение - цвет кости выбеленой на солнце). В стандартах на других языках этот цвет мигрировал как цвет слоновой кости. Так записано в английской версии (ivory), немецкой (Elfenbeinfarben), франзузской (Couleur ivoire) и испанской (Marfil) версиях стандартов, выложенных на сайте FCI и являющихся по-видимому, рабочими документами для экспертов, носителей соответствующих языков. Вот и думайте какой же всё-таки это цвет? Во времена Райчича по этому вопросу было проведён ряд исследований, и написаны статьи. Как-нибудь опубликую эти исследования. Изменено 22 декабря 2009 пользователем Арина Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 22 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 PS. Я не имею естественно в виду, что шерсть пятнистая. Шерсть остаются белой, пятна можно угадать, например, по тому, что часть когтей имеет черный, а часть белый цвет, на подушках лап бывают иногда белые пятна, и если раздвинуть шерсть и сильно приглядется при определенном освещении пятна иногда можно различить и на самой коже. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 22 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 Цвет комондора загадочен как и сам носитель шерсти. В венгерском стандарте он называется csonfeher - белокостный, костнобелый или цвет белой кости (еще встречается пояснение - цвет кости выбеленой на солнце). В стандартах на других языках этот цвет мигрировал как цвет слоновой кости. Так записано в английской версии (ivory) Кстати, сами венгры сейчас озабочены таким переводом. Ева сама обратила внимание, что формулировка стандарта FCI некорректна, и говорила что цвет должен быть белый. Очевидно венгры беспокоятся, что с таким стандартом где-то могут начать разводить бежевых и палевых комондоров. Однако, понятно, что и просто термин "белый" не подходит, иначе бы его без затей использовали в венгерском стандарте. Это гораздо проще, чем ссылаться на какие-то загадочные выбеленные кости, которые не каждый эксперт, готов спорить, видел в своей жизни. Черт его знает как это переводить. Грязно белый? Неоднородно белый? Ну и еще запутывает то что нередко щенки рождаются с выраженным палевым оттенком на ушах, который позже выцветает. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арина Опубликовано: 22 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 Кстати, был и такой вариант цвета шерсти, не помню какого года венгерский стандарт, просто feher -белый. А вот по поводу слегка желтоватого оттенка шерсти у щенков и были исследования Райчича и компании. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арина Опубликовано: 22 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 (изменено) В пунктовом стандарте Анги-Абони-Мюллера [Штирлица ] от 1935 года, за белый цвет давали 10 очков (максимум), за кремовые уши при белом окрасе 5 очков, а за пятнистость дисквалифицировали. Изменено 22 декабря 2009 пользователем Арина Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 22 декабря 2009 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2009 Не уверен, что генетика окрасов была в те времена настолько развита как сегодня, и что они понимали все закономерности. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фокина Ирина Опубликовано: 23 декабря 2009 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 декабря 2009 Ирина, не обижайте нашу породу. Командор был у донны Анны У нас же комондор Что вы! и в мыслях не было обижать эту прекрасную породу! Это все генетика! Я просто хотела сказать, что иногда все совсем не так, как выглядит на первый взгляд. Командоры - однозначно не альбиносы, об этом говорит нормальная пигментация мочки носа, глаз и подушечек лап, и отсутствие, сопутствующих альбинизму проблем со здоровьем (слепота, глухота). Мне нравится разнообразие окрасов у пули, хоть некоторые из них и не желательны (очень удобная формулировка ). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.