Елена Опубликовано: 25 декабря 2006 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 декабря 2006 Как вы думаете, стоит ли с комондором заниматься по курсу ЗКС.? Возможно кто-то знает упешные и неуспешные примеры работы, возможно какие-то особенности работы с комондором на защиту. Если кто-то скажет что с комондором не надо работать по данному курсу, они и так все на генетическом уровне умеет -НЕ ПОВЕРЮ!!!. Вы проводили эксперимент??? Делали импровизированное нападение на вас самих и собака правильно отреагировала??? в общем жду ваших мыслей по даному вопросу Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 24 января 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 января 2008 Полезла по старым темам и обнаружила спорную, для себя. Мои собаки курс ЗКС не проходили. Возможности "работать" у них масса, т.к. живем на даче. Но они работают! Вплоть до задержаний! Кроме того, по словам владельца одного из моих щенков, которые проживают в частном подворье и имееют пуховых коз (которых пасет мой щенок), работают и против волка! Скажу только, что щенки были от двух квартирных комондоров, и переехали загород в возрасте двух месяцев. А в 2,5 месяца данный щенок был продан, а в 9 месяцев он притащил домой волка. В прямом и фигуральном смысле! Правда наши степные волки несколько меньше, чем лесные, но факт имеет место! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 25 января 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 января 2008 Это ошибочное представление о ЗКС и подобных ему нормативах. И их целях. Смысл ЗКС не в том, чтобы заставить собаку кусаться: известно что неспособные собаки все равно не станут, а способные к этому и так кусаются. А в том, чтобы этот процесс был управляемым. Т.е. другими словами, ЗКС - это не просто когда хозяин говорит "фас" и собака виснет на чьей-нибудь ногу (руке, голове и т.д). И не когда собака самостоятельно по своему хотению кого-то там кусает или задерживает (для информации: в ЗКС нет практически ни одного элемента, при котором собака бы кусалась без явно отданной команды). Зато в ЗКС входят, например, такие элементы как выборка чужой веши по запаху. . Выборка чужой вещи.Команда ”Нюхай!”, ”Ищи!” и жест рукой. Выборка чужой вещи производится из четырех предметов, которые могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резкого самостоятельного запаха. Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2 х 2 м в любом порядке на расстоянии не менее 30 см один от другого. Пятый предмет для занюхивания кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от разложенных предметов. К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке ”Нюхай!”. После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой ”Нюхай!” или ”Ищи!” и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и выбрать предмет с искомым запахом, затем поднести к дрессировщику и по команде ”Дай!” отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды разрешаются только при отвлечении собаки от выборки (отход от места расположения предметов, принюхивание к посторонним объектам и т.п.). Если собака выбрала предмет, но не подносит его к дрессировщику, то допускается команда ”Ко мне!”. В случае, если собака четко указала, но не принесла выбранную вещь, дрессировщик докладывает ”Прием окончен” и указывает выбранную вещь. Разрешается два пуска, время каждого 2 мин. В случае, если по истечении времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает ее к себе (команда ”Ко мне!”), вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на второй пуск. Перед вторым пуском судьи обязаны обновить запах. Неправильно выбранный предмет заменяется новым с другим запахом. При втором пуске ошибки предыдущего пуска не учитываются. Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет при втором пуске, если предмет не обозначен по истечении 2 мин. на втором пуске, если дрессировщик своими действиями наводит собаку на искомый предмет. Если ваша собака без обучения способна проделать что-то подобное... ну что ж, это реально круто... Если собака просто спонтанно охранные инстинкты проявляет и не убегает при виде посторонних пожав хвост, то она относится к большей части пород, imho. Которые ведут себя похожим образом. Истребление волков это вообще совершенно отдельная функция, к ЗКС отношения не имеющая, и собак этому невозможно учить. У них это либо есть, либо нет. Но не надо только все инстинкты, навыки и функции мешать в одну кучу под лейблом ЗКС. Так мы только все и всех запутаем Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 25 января 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 января 2008 Кстати, насчет защиты от волков. Американцы издавали брошюрку с их опытом использования комондоров для защиты коз. Козы паслись сами по себе на огороженной территории, собаки жили вместе с ними. Хозяева их навещали раз в два или три дня, приносили еду, осматривали, кормили. Говорят, что против койотов это было очень эффективно - у них после того как завели комондоров вообще потерь коз не стало, а вот соседи их теряли. Комондорша потеряла глаз в стычке с волком. Но продолжала работать. Но вот что здесь любопытно. Они сравнивали поведение собак до и после того, как те стали жить с козами, и отметили что собаки стали несколько пугливыми и диковатыми к людям. Не подходили к людям, пока не убеждались что это их хозяева. Убегали от выстрелов. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 25 января 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 января 2008 Никит, а зачем Вам в быту нужно, что бы собака "выбирала вещь"? Это имеет какой-то практический смысл? По поводу волков и моего щенка. Он абсолютно адекватен к людям, т.к. с козами ходит "на работу", а вечером домой и в семью. И с козами в загоне он не живет! Из написанного Вами об американских собаках следует вывод, что собаки стали полудикими.А если бы Ваша собака видела людей раз в два -три дня, она бы как реагировала? При таком содержании, как они вообще людей подпускали не понятно! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 25 января 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 января 2008 Никит, а зачем Вам в быту нужно, что бы собака "выбирала вещь"? Это имеет какой-то практический смысл? Может быть две точки зрения на это. С одной стороны, однажды собака разыскала уроненную мою варежку ночью на обратной дороге с прогулки. С другой, многие считают, что сейчас ЗКС и подобные курсы вообще не имеют никакой прикладной ценности, поскольку преступления и нападения планируются заранее, и собака не способна им помешать. Когда рассказывают истории о том, как человек гулял ночью, на него напали пьяные хулиганы, а его собака его "отбила", чаще всего выясняется что сама собака и была единственной причиной столь поздней прогулки. А когда мы возвращаемся поздно с работы или из гостей, как раз тогда-то собаки рядом с нами не оказывается. По поводу волков и моего щенка. Он абсолютно адекватен к людям, т.к. с козами ходит "на работу", а вечером домой и в семью. И с козами в загоне он не живет! А куда он ходит с козами "на работу"? Дело в том, что у американцев пастбища на несколько Га, и окружены легкой изгородью, которую собакам ничего не стоит преодолеть. Поэтому у них большая головная боль насчет того, чтобы собаки не сбегали от животных обратно к людям. Для этого щенков отселяли к козам, с которыми они вырастали. Считали их своим паком и привыкали все время находится рядом. И то, писали, что в плохую погоду, многодневный дождь собаки все равно сбегали к людям. Взять взрослую, уже привязанную к людям собаку, показать новых коз и сказать - "будь с ними", почти не реально. Она вернется к людям сразу же, или через небольшой промежуток времени. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 25 января 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 января 2008 А куда он ходит с козами "на работу"? На пастбище, причем утром сам выгонят, а вечером приводит домой. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена Опубликовано: 26 февраля 2008 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2008 Приятно видеть что спустя год тема получила хоть ккое-то развитие Меня вот что интерисует неужели никто из владельцев собак которые живут на частном подворьи не занимались отработкой простейших элементов защиты? И если и были случаи отработки , то возможно есть какие-то особенности у нашей породы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 26 февраля 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2008 Приятно видеть что спустя год тема получила хоть ккое-то развитиеМеня вот что интерисует неужели никто из владельцев собак которые живут на частном подворьи не занимались отработкой простейших элементов защиты? А чем вас ответы выше не устроили? Такое чувство, что вы хотите поговорить на какую-то более конкретную/узкую тему, но почему-то о ней первой упоминать. И нам предлагаете играть в игры - угадали мы о чем вы хотите поговорить или нет. Это неконструктивно будет. У вас комондор отрабатывает ЗКС? Он не кусается, и вы по этому поводу переживаете? Или наоборот - кусает всех подряд? Или я не понимаю, какие "особенности нашей породы" вас интересуют? И если и были случаи отработки , то возможно есть какие-то особенности у нашей породы. В общем непонятно. Вы хоть намекните, что вы под особенностями породы подразумеваете и вообще о чем разговор? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена Опубликовано: 26 февраля 2008 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2008 Никита я хочу с Айком начать курс "Собака сопровождения", ЗКС как таковой в Украине практически не отрабатывается. Мне интересно на какую линию работы лучше направлять инструктора, как на работу с кавказсцами, ЮРО, или всё же как с Терьерами. Возможно у кого-то есть опыт отработки защиты, где всплывали особенности. Лена из Киева, которая с Даром занимается по защите сказала мне, что собака более приспособлена сбивать фигуранта или атаковать лбом нежеле виснуть на рукове, потому что собака тяжёлая. Интересно так же узнать если ли у кого-нибудь примеры как комондор реагировал на нападения на хозяев или их собственность. И ещё, знакомые кинологи, которые были хендлерами одного из комондоров сказали мне что собаки данной породы вообще не способны работать на охрану жилища или человека, потому как трусливы!!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 26 февраля 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2008 Интересно так же узнать если ли у кого-нибудь примеры как комондор реагировал на нападения на хозяев или их собственность.И ещё, знакомые кинологи, которые были хендлерами одного из комондоров сказали мне что собаки данной породы вообще не способны работать на охрану жилища или человека, потому как трусливы!!! Какая чушь, мои работают и на охрану жилища и хозяев, гости всегда "пасутся" на территории дома и участка, недай дог, если что-то возникнет, на охрану меня работают всегда. Я обычно гостей предупреждаю, если собаки видят, в мою сторону руками не махать. И без всяких прохождений курсов, инстинкт........... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 26 февраля 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2008 Мне интересно на какую линию работы лучше направлять инструктора, как на работу с кавказсцами, ЮРО, или всё же как с Терьерами. Юро. Лена из Киева, которая с Даром занимается по защите сказала мне, что собака более приспособлена сбивать фигуранта или атаковать лбом нежеле виснуть на рукове, потому что собака тяжёлая. Комондоры гораздо легче кавказов и терьеров, и возможно даже легче ЮРО. По крайней мере мы промеряли одинаковых по росту комондоров и южаков и комондоры получались менее костистые. Но виснуть на рукаве это конечно в любом случае совершенно противоестественно их нормальной работе. Интересно так же узнать если ли у кого-нибудь примеры как комондор реагировал на нападения на хозяев или их собственность.И ещё, знакомые кинологи, которые были хендлерами одного из комондоров сказали мне что собаки данной породы вообще не способны работать на охрану жилища или человека, потому как трусливы!!! А кем они способны работать? Порода в целом не труслива конечно. Более того, психика многих комондоров более стабильная чем у собак других пород. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена Опубликовано: 27 февраля 2008 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2008 [Я обычно гостей предупреждаю, если собаки видят, в мою сторону руками не махать. И без всяких прохождений курсов, инстинкт........... Инстинкт дело конечно хорошее, но в случае нападения вы скорее всего не сможете остановить свою собаку дав ей запрщающую команду. Ведь защита тем и интересна что бы собака по команде хозяина могла как атаковать, так и останавливаться во время!!!! У южаков как правило запрещающие команды практически не срабатывают, и южак в порыве эмоционального возбуждения может и хозяина покусать! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 27 февраля 2008 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2008 Инстинкт дело конечно хорошее, но в случае нападения вы скорее всего не сможете остановить свою собаку дав ей запрщающую команду. Ведь защита тем и интересна что бы собака по команде хозяина могла как атаковать, так и останавливаться во время!!!! У южаков как правило запрещающие команды практически не срабатывают, и южак в порыве эмоционального возбуждения может и хозяина покусать! Я своих легко останавливаю, они прекрасно знают команды "Фу" и "нельзя" Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.