Перейти к публикации
Komondor's Forum

О переводах с иностранных языков

Рекомендованные сообщения

Это очень нужное и полезное дело.

Однако, к сожалению, качество переводов часто оставляет желать лучшего.

Конкретно, перевод коментариев розданных во время семинара (кстати напоминаю на просьбу РИОПОиКС ссылаться на него при размещении материалов семинара: нарушение все на том же сайте, той же персоны - почему-то меня это уже даже не удивляет) кривой настолько, что вместо того чтобы разложить все по полочкам, оставляет еще большее поле для догадок, допущений и фантазий, чем если бы его не было вовсе.

... Клуб Комондор Хунгария

... охрана и управление стадом (за исключением сенбернаров) {неожидано открывшиеся таланты у сенбернаров}

... Без экзаменов. {и зачётов}

... отсутствует стремление понравиться.

... крупное тело вызывают почитание.

... вплоть до пожертвования жизнью.

... Получить оценку костей головы можно только путем энергичного прощупывания. Стоп! Глазницы четко прощупываются, но не слишком крутые. {Путеводитель по голове комондора. В сочетании с отсутствующим стремлением понравится, может непринужденно превратиться в триллер. Вплоть до пожертвования жизнью}

... имеет право поднимать хвост вверх до тех пор, пока он всем массивом не превысит горизонтальную линию спины. {кто бы еще мне показал массив хвоста. или речь идет о массиве комондора?}

... Шестые когти удаляются. {это только у тех кто прогуливал математику в школе. остальные владельцы пересчитавшие когти у своего комондора могут здесь сильно удивиться}

... Встречается также ... струистая ... шерсть. {и золотое руно}

... Хвост бубликом. {и нос морковкой}

И если это отдельные перлы, то, к сожалению, и с общим смыслом там напряженно. Если заводчик хочет этим руководствоваться в разведении, то она конечно может это делать (мои соболезнования владельцам ее будущих щенков), но размещать такое публично под лейблом венгерского клуба - это просто издевательство над породой и над людьми обозначенными как авторы документа и над венгерским клубом.

Далее. Казалось бы, найти качественного переводчика с английского гораздо проще чем с венгерского. Однако даже там переводы иногда бывают потрясающе кривые. Из свежих примеров на сайте НКП можно найти перевод раздела из правил проведения всемирных выставок:

ХОРОШО получает собака, которая обладает основными характеристиками породы, однако имеющая недостатки, при условии, что их не скрывают.

Читая это, не может не возникнуть вопрос: что же должна получить собака, при условии что ее недостатки скрывают? Не является ли это замаскированным упреком бездарному хендлеру?

В действительности же данное предложение должно было быть переведено как

... но демонстрирует недостатки, которые невозможно скрыть

А еще лучше с точки зрения русского языка

... но имеющая явные недостатки

Замечу, что в данном случае неправильным переводом исказили смысл фразы.

И это далеко не единственный, к сожалению, ляп в переводе данного документа. Попробуйте представить себе русскую борзую или бедлингтона с отличной осанкой... я не смог :) По-моему для них это была бы дисквалификация. Так что или РПБ не могут в принципе получать отлично на выставках, или posture надо было как-то иначе переводить. Ведь слово это в английском - многозначное.

Поэтому, хотя я, вместе с десятками судьей FCI, не сомневаюсь, что Веста и Дельвин

наиболее близко соответствует идеальному стандарту породы; выставляется в отличном состоянии; показывает гармоничный, уравновешенный темперамент; является собакой высокого класса и имеет отличную осанку. Её превосходные породные характеристики позволяют пропустить незначительные недостатки, однако при этом собака должна иметь типичные характеристики своего пола.

но все же не думаю, что допустимо вывешивать переводы официальных документов такого низкого качества. По крайней мере, а я бы даже на свой личный сайт это постеснялся бы вешать в таком виде.

Поэтому призываю после переводов давать вычитывать текст людям знакомым со кинологической спецификой и терминологией. Если таких людей в клубе нет, можете обратится ко мне или Насте Сергеевой в конце концов. Если интересная и полезная статья, разве бы мы отказали?

PS. Ну и небольшая ремарка: может быть нацклубу стоит сосредоточится пока на организациии монопородных выставкок, а организацией секционных и всемирных заняться как-нибудь потом, когда с первыми уже будет все безупречно?

Недавно мы с Мариной Востриковой были на основной финской выставке венгерских пород. Она проходила на окраине Хельсинки на ипподроме для борзых.

Фотографии можно посмотреть здесь: http://gallery.komondorok.info/v/themes/sh...2006/?g2_page=5

Чистейшее место (хотя это достигалось скорее не столько организаторами, сколько участниками, которые моментально убирали экскременты за своими собаками в пакетики). Очень грамотно удобно для участников выбрано время проведения выставки - оно совпало с CACIB, и с летним сезоном - ведь все знают как трудно содержать шнуровых в отличном выставочном состоянии в межсезонье! Деревья рядом с рингами, где можно было укрыться от солнца, четкое судейство.

Рядом с рингом продавались значки, наклейки, бейсболки и другие сувениры с рисунками всех венгерских пород.

Эксперт громко и постоянно коментировал для зрителей собак на английском, диктуя описание секретарю (почему-то) на немецком.

post-2-1150537280_thumb.jpg (вчера пули маленькие но по 3, а сейчас комондоры вот такие но по 5)

Причем письменное описание при интерэкспертизе было дословным (т.е. каждое слово которое эксперт диктовал для секретаря в него вошло) и выдавалось строго на том языке, на котором диктовалось - и на евродогшоу, и на выставке венгерских пород. Это очень важно, т.к. я многократно сталкивался на российских выставках с тем, что переводчик в сочетании с конспективной записью сильно искажает смысл слов эксперта, иногда до обратного.

На самом деле это общераспространенная практика, принятая в европейских странах FCI, и нам пора бы перенять его тоже, хотя бы начиная с моно выставок. Я тоже не знаю немецкий, но найти переводчика чтобы перевести 5-10 предложений с официальных языков FCI всегда можно бесплатно, или за коробку конфет в конце концов, зато владельцы будут уверены, чтобы в описании именно то что говорил эксперт, а не что-то другое.

Во всем мире кроме СНГ, более распространены мелкие венгерские породы, и менее - комондоры и кувасы. Так на выставке венгерских пород в Хельсинки, половина из 160 заявленных собак была пуми; а пули и муди примерно поровну. Комондоров было всего 8, а кувасов еще меньше.

Благодаря тому что были представлены пули, проводился очень прикольный по замыслу конкурс на "Лучший шнурок" (лучшая шнурова шерсть) между комондорами и пули. К сожалению его скомкали - сравнив только ЛПП этих пород. Выиграл пули.

Особое уважение вызвало 3 место в БЕСТе ветеранов венгр. пород - его получил 17-ти(!) летний пуми.

post-2-1150537298_thumb.jpg

А мама моего пулика получила 2 место в том же бесте, и третье место на бесте ветеранов второго дня на Европе. Это не в порядке рекламы - в России все равно не для кого рекламировать рекламировать кобеля пули (нет ни одной взрослой суки), а просто я очень рад за нее.

post-2-1150537378_thumb.jpg

К своему стыду, не знаю иностранных языков.

Но, критерии оценок я читала и раньше вот здесь:

"Отлично (excellent) - красная лента, может быть присуждено собаке, очень прибли-женной к идеалу стандарта породы, которая представлена в отличной кондиции, де-монстрирует гармоничный уравновешенный темперамент, собаке высокого класса и отличной подготовки, Ее превосходные характеристики, соответствующие породе, до-пускают небольшие недостатки, которые можно проигнорировать, но при этом она должна иметь ярко выраженный половой тип.

Очень хорошо (very good) - синяя лента, может быть присуждено собаке, обладаю-щей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представлена в корректной кондиции. Несколько небольших недостатков, не нару-шающих морфологии, допустимы.

Хорошо (good) - зеленая лента, присуждается собаке, обладающей основными при-знаками своей породы, имеющей явно выраженные недостатки.

Удовлетворительно (Satisfactory) - желтая лента, должно присуждаться собаке, со-ответствующей своей породе, имеющей пороки сложения.

Дисквалификация (disqualification) - белая лента, должна быть дана собаке, если она сложена в типе, не соответствующем стандарту, демонстрирует несвойственное породе или агрессивное поведение, является крипторхом, имеет пороки зубной системы или дефекты строения челюстей, обладает нестандартной шерстью или окрасом, включая признаки альбинизма, не свободна от дефектов угрожающих здоровью, имеет дисква-лифицирующие пороки.

Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/without evaluation) это квалифи-кация дается любой собаке. Которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений и аллюра, или если собака не дает судье себя ощу-пать, не дает осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оператив-ное и медикаментозное вмешательство имеющие своей целью замаскировать погреш-ности, наказуемые стандартом."

Называется этот документ :

П О Л О Ж Е Н И Е

РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РКФ) О ВЫСТАВКАХ РАНГА CACIB, САС,

VI. ОЦЕНКИ, СЕРТИФИКАТЫ И ТИТУЛЫ

По своему содержанию очень схож с документом, опубликованным на сайте НКП. Но, по моему мнению, Положение РКФ все-таки больше подходит для владельцев собак, которые живут и чаще выставляются в России, чем зарубежом.

Изменено пользователем Людмила

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...