Гость Владимир Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 июня 2005 День добрый всем! Есть ли у кого инф-я и фото (или др. факты), действительно ли комондор у себя на родине и сейчас пастушья собака, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли может СПРАВИТЬСЯ с волком? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 июня 2005 День добрый всем! Есть ли у кого инф-я и фото (или др. факты), действительно ли комондор у себя на родине и сейчас пастушья собака, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли может СПРАВИТЬСЯ с волком? В Венгрии давно нет промышленного овцеводства, и в Европе насколько я знаю пракически нет волков. Это ж вам не Казахстан. Как мне говорили, в Венгрии есть некоторые показательные фермы (или как их еще назвать?) для туристов, где можно увидеть овец, лошадей и работающие национальные породы собак, но и только. Что касается справиться - не справиться, не очень понимаю что вы имеете в виду. - сможет ли комондор загрызть волка, если их запереть в одной клетке? - сможет ли комондор защиитить себя от нападения волка на воле? (волк должен быть наверно бешенным) - сможет ли комондор догнать волка, если последний не собирается ни с кем связыватья? Ответы будут разные в зависимости от того, что вы подразумеваете, от того какого пола будет волк и собака (они могут и наоборот - пару образовать) и других обстоятельств. Если считать что вы спрашиваете о собаке живущей в стаде и защищающей стадо от хищников... Во-первых, комондор, не пастушья овчарка, а защитная. Венгры пошли по пути узкой специализации пород, и если у нас южаки и среднеазиаты имели средневыраженные пастушьи инстинкты, то у них комондор и кувас использовались исключительно для защиты скота и пули-пуми-муди - для пастушей службы. Насчет волков. Потенциально они конечно справятся с волками, физические размеры и физиология им это позволяют. Размеры даже несколько увеличились за последние 100 лет. Шерсть дающая преимущество в подобных боях тоже на месте. Но тестов психики на этот счет никогда не проводилось, тестов волкодавов тоже, разведение ведется только как декоративное. Но если взять щенка, вырастить его в стаде, в нормальных физических кондициях, я думаю шансы достаточно велики, что он будет нормально работать. У американцев был большой опыт по рабочим комондорам и другим породам в 197x-198x. У них правда койоты помельче чем наши волки. У них также проводились многофакторные исследования, в которых они изучали эффективность пород по борьбе с хищниками (выражается в размерах потерь скота в неделю), лояльность собак к хозяевам, лояльность к посторонним людям, простота ухода за собаками (включая шерсть), агрессивность собак к животным которых они должны были защищать, "убегучесть" и другие факторы. По совокупности, лучшими всего у американцев зарекомендовали себя пиренейские горные собаки. Комондоры показали себя тоже неплохо, однако заметно проигрывали по простоте ухода. Если бы вы сказали, с какой целью вы задаете свой вопрос, то может быть удалось на него ответить более конкретно. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано: 9 июня 2005 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 июня 2005 Спасибо. Комондор нравится (жалею, что на выставках редки и лично не знаком ни с владельцами, ни с собаками), крупнее южака, чуть спокойнее и рабочая собака (а я всегда уважал рабочие породы), и в силу не огромного количества поголовья КАЧЕСТВО должно породы выше, чем у популярных, но быстро "выходящих в тираж" пород (но последнее, уже моё мнение). Теперь по теме: Интересна была именно ситуация "справится- не справится" с волком, размеры, шерсть, и характер комондора я тоже считаю, позволили бы ему. Смотрел, что и по весу до 70 кг доходят, и шерсть до 60 см жгуты, интересно было, знает ли кто о других исследованиях (и ссылки на них, может), вроде указанных Вами, я тоже знаю о таких исследованиях (только 90-е годы), места не знаю, но бум на кавказов (они ведь весьма похожи на приенейцев) начался в Америке тогда тоже.В собачьих разборках комондора практически нельзя укусить (я вообще считаю, одна из сильнейших пород), чем больше шерсть, тем больше "защита", остаётся только разве что морда, но её он не подставит, вот интересуюсь у Вас, есть ли ещё в мире в целом породы-волкодавы (применительно к комондору), т.е. такие, большая часть которых заведомо справится в драке с волком. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TAMBU Опубликовано: 9 июня 2005 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 июня 2005 Хорошо, допустим находится дикий волк, случайно неподалёку оказывается комондор, как вы думаете "в силу не огромного количества поголовья" кто-нибудь из хозяев разрешил бы спаринг с волком, такое чудо, и натравить на волка...я себе этого не представляю, тем более у нас ,слава Богу, уже не средние века, и стада не надо защищать от овец. Если бы Вы пообщались с комом, то не поставили бы вопрос таким образом, только если не интиресуетесь боями (мне почему-то так показалось) если да, то о чём разговор.... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 9 июня 2005 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 июня 2005 тем более у нас ,слава Богу, уже не средние века, и стада не надо защищать от овец. Возможно что и темные. Мне говорили, что в Казахстане из-за нехватки собак волки живут кое-где прямо в стадах. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано: 10 июня 2005 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 июня 2005 Бои - это совсем не то... Полно сведений о том, что многие, очень агрессивные друг к другу псы боятся только одного запаха волка... В целом Ваши ответы подтвердили моё мнение, просто спор был, я утверждал - есть ПОРОДА, а не единичные особи в какой-либо из пород, способная на это. Вот и решили у специалистов спросить. Nikki, TAMBU, огромное спасибо! Удачи Вам, Вашим любимцам и всем комондорам! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.