usb_mode Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 очень хочу завести эту собаку, всё что читал и видел о ней, ну очень нравится но есть несколько вопросов. если ответите, то буду очень благодарен) 1. у меня никогда не было собаки. можно ли мне заводить комондора в этом случае? прочитал что суки проще в этом отношении... это правда? 2. нигде не могу найти информацию о воспитании и содержании этих собак. всяческой литературы о других породах прочитал великое множество (так достаточно давно готовлюсь к собаке в доме), но насколько общие "собачьи" рекомендации по содержанию справедливы для командора? если поможете с информацией на русском языке благодарность не будет иметь границ) 3. квартира моя достаточно малогабаритна. насколько псу будет в ней комфортно? вообще пишут что собака хорошо для квартир подходит, но это про каждую породу так пишут) действительно командору нормально будет? 4. очень важный вопрос. как собака относится к физическим нагрузкам? с ней можно будет бегать по утрам или на целый день в лес уходить? 5. ещё хотел спросить сколько может нормальный щенок стоить и как не попасть в просак. интересен просто порядок суммы, потому что вообще в ценах на собак не ориентируюсь. конечно, есть ещё вопросы, но я и так много спросил по-моему.) спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Людмила Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 орех, здравствуйте! Постараюсь, как смогу, ответить на Ваши вопросы. 1. у меня никогда не было собаки. можно ли мне заводить комондора в этом случае? прочитал что суки проще в этом отношении... это правда? Наша Веста - первая собака в нашей жизни. Раньше собак у нас никогда не было. И решили мы завести именно комондора, о чём и не жалеем. И уж если Вы решитесь на комондора, возьмите суку. 2. нигде не могу найти информацию о воспитании и содержании этих собак. всяческой литературы о других породах прочитал великое множество (так достаточно давно готовлюсь к собаке в доме), но насколько общие "собачьи" рекомендации по содержанию справедливы для командора? если поможете с информацией на русском языке благодарность не будет иметь границ) Книг по комондорам на русском языке две. (Вторая - переиздание первой). Сейчас идёт подготовка к выпуску третьей, новой книги. Некоторые материалы по воспитанию, содержанию есть на нашем сайте. Загляните на эту страничку: http://www.zayvesta.ru/polza/all.html. Уверена, что при возникновении каких-либо конкретных вопросов, Вам смогут ответить форумчане, владельцы комондоров. 3. квартира моя достаточно малогабаритна. насколько псу будет в ней комфортно? вообще пишут что собака хорошо для квартир подходит, но это про каждую породу так пишут) действительно командору нормально будет? Очень многие комондоры живут в городских квартирах и нормально себя чуствуют. У нас тоже обыкновенная "двушка" и ничего, Веста не жалуется! 4. очень важный вопрос.как собака относится к физическим нагрузкам? с ней можно будет бегать по утрам или на целый день в лес уходить? Считаю, что на этот вопрос можно ответить по разному. Каждый комондор индивидуален. С кем-то бегают и ходят по долгу. Наша пёса дляительных прогулок не любит. Ей бы поспать по- больше! Даже по утрам нас не будит. Так что и мы спим вволю! 5. ещё хотел спросить сколько может нормальный щенок стоить и как не попасть в просак. интересен просто порядок суммы, потому что вообще в ценах на собак не ориентируюсь. Стоимость щенка от 500 евро и где-то до 1000-1500. Заводчики могут предложить Вам щенка в рассрочку, в совладение или на других условиях. А что бы не попасть в просак, оформляйте договор. Это моё мнение. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
usb_mode Опубликовано: 24 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 Здравствуйте, Людмила! огромное спасибо за ответы, могу сказать что очень обнадёживает! сейчас изучу информацию и, если позволите, спрошу ещё) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 орех, первый раз человек не задаёт вопрос по уходу за шерстью! Но пусть это вас тоже не пугает. Не так уж это и страшно.... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
usb_mode Опубликовано: 24 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 Алексей, про шерсть этих собак столько всего написано что помойму задавать вопрос излишне) но спасибо вот тут у меня вопросы есть по содержанию. извините мою неграмотность, просто всё хотелось бы заранее продумать и прояснить: в комнате, где будет собачье место, очень много опасных предметов (провода всякие, шланги от внешнего фильтра аквариума), да и просто предметов, которые не хотелось бы чтобы были погрызены. можно ли будет на время отсутствия людей в квартире оставлять собаке только коридор и кухню? у меня есть бабушка, которая, не живя с нами, часто к нам приходит. иногда даже когда нас нет дома. могут ли проблемы с этим возникнуть? ещё вот что хотел бы спросить: можно ли щенка зимой-осенью заводить? не скажется ли это отрицательно на его развитии? и вопрос не по содержанию: а на этом форуме можно ник менять? а то я не понял при регистрации что значит "любимое имя" и какую-то ерунду написал))) спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Людмила Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 в комнате, где будет собачье место, По опыту могу сказать, что комондоры не признают определённого места. Во всяком случае наши попытки приучить Весту к месту были сведены ею к 0. много опасных предметов (провода всякие, шланги от внешнего фильтра аквариума), да и просто предметов, которые не хотелось бы чтобы были погрызены. Думаю, что эти предметы можно будет чем-то прикрыть или отгородить стульями, табуретами и т.д. Но полностью избежать потерь от щенячьих зубиков Вам не удастся и с потерями придётся смириться и быть готовыми к ним. на время отсутствия людей в квартире оставлять собаке только коридор и кухню? Можно, конечно, но лучше не стоит! у меня есть бабушка, которая, не живя с нами, часто к нам приходит. иногда даже когда нас нет дома. могут ли проблемы с этим возникнуть? Если малыша познакомить с бабушкой, так сказать представить их друг другу, то никаких проблем возникнуть не должно. Щеник будет знать членов своей стаи. ещё вот что хотел бы спросить: можно ли щенка зимой-осенью заводить? не скажется ли это отрицательно на его развитии? Совсем нет. Щенки, как и детки рождаются круглый год. А про детишек говорят, что "зимние" детки крепче по здоровью! а на этом форуме можно ник менять? Можно. Хотя сама я в этих делах не сильна. Я уверена, что с этим Вам поможет Nikki, как только появтся на форуме. Удачи! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 По поводу бабушки. Мой щенок, даже после знакомства с бабушкой, попытался выставить ее из квартиры, но только тогда, когда она попыталась причесать внучку. Правда, было это после недельного его проживания в квартире, и только на второй визит бабушки Его хозяин очень обрадовался, сказал тещу надо "строить". Почему собака так прореагировала, незнаю. Либо чувствовала "настрой" хозяина, либо не узнал бабушку. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Людмила Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 По поводу бабушки. Мой щенок, даже после знакомства с бабушкой, попытался выставить ее из квартиры Его хозяин очень обрадовался, сказал тещу надо "строить". Это явное подигрывание хозяину! Юля, а про кого эта история? Про Вэллу или про Жофрея? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
usb_mode Опубликовано: 24 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 (изменено) Думаю, что эти предметы можно будет чем-то прикрыть или отгородить стульями, табуретами и т.д.Но полностью избежать потерь от щенячьих зубиков Вам не удастся и с потерями придётся смириться и быть готовыми к ним. с потерями уже смирился а вот провода и шланги, к сожалению, прикрыть не удастся( на время отсутствия людей в квартире оставлять собаке только коридор и кухню? Можно, конечно, но лучше не стоит! а почему? Удачи! Спасибо!) на сайте http://zayvesta.ru/ прочитал что 3-4ого ноября будет "монопородная выставка" можно мне будет придти и посмотреть? Можно. Хотя сама я в этих делах не сильна. Я уверена, что с этим Вам поможет Nikki, как только появтся на форуме. а, всё разобрался) Изменено 24 октября 2007 пользователем usb_mode Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 на сайте http://zayvesta.ru/ прочитал что 3-4ого ноября будет "монопородная выставка"можно мне будет придти и посмотреть? Конечно можно! И даже нужно! Здесь на форуме есть отдельная веточка по этой монопородке. Вот здесь: http://forum.komondorok.info/index.php?showtopic=949 Там есть вся информация (где и когда будет проходить эта выставка). Позже появится и расписание. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elena Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 По поводу первой собаки или не первой, кобеля или суки. Главное, что бы Вы любили собаку не зависимо не от чего и не смотря на то, что она что-то погрызла или первое время не очень слушается. Например, Дар ночью от нечего делать обгрыз углы стен вместе с бетоном и отгрыз вилку от пылесоса. А так же Вы должны осознавать, что с появлением собаки любой породы или вообще пезпородной Ваша жизднь если и не координально то существенно измениться - появится то существо, о котором Вам надо будет заботиться. По поводу бабушки и любых гостей то на примере своей собаки могу сказать, что Дар за всеми следит и контролирует. Например, если я ухожу на кухню или в другую комнату, а человек остается сам - Дар может его взять зубами за одежду и потащить в то место где я нахожусь. В отношении выгула. Дарка меня по утрам тоже не будет, но если я долго сплю, с его точки зрения, то он может принести обувь и гордо положить перед моим носом на подушку, особено "весело" когда зима и на подушку он ложит мои сапоги или зимние ботинки Дар любит доглие прогулки, идеальной для него является прогулка в лес часов на пять, а когда я утром должна идти на роботу (хорошо, что это не регулярно ) выгулулом в течении 40 минут он не доволен и когда я его поворачиваю к дому Дар смотрит на меня с вопросом: "Что это все?". Обычно, в среднем псину я гуляю два - два с половиной часа два раза в день. Кстати, хороший выгул может уберечь от сгрызания Ваши вещи - домой собака возвращается уставшей и ей не до них. В отношении содержания комондора в квартире. У меня собака живет в стандартном, высотном, многоквартирном доме. Единственное, что могу добавить - свое место в квартире собака выберат сама. Например, у Дара место это там где он лег/сел, а вообще он любит ложиться так, что бы видеть все, что происходит в квартире и конечно же сторожить входную дверь, под которой он проводит значительную часть времени. В отношении еды, хоть Вы и не спрашивали. Комондоры действительно мало кушают в сравнении с другими крупными собаками. Дарка в пол года перешел на одноразовое питание, которое включает в себя приблезительно пол литра супчика (каша разбавленая бульоном с мясом ), 400-500 грамм творога (творог базарный, Дарка магазинным плюется, поэтому я его разбавляю водой и два раза в неделю в него добавляю яйцо и мед) и 2-3 хрящевых телячьих грудинки на закуску. Сухой корм ни Дар, ни собаки заводчицы не едят. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 24 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 октября 2007 очень хочу завести эту собаку, всё что читал и видел о ней, ну очень нравитсяно есть несколько вопросов. если ответите, то буду очень благодарен) Исхожу из своего опыта, поэтому ответы естественно отличаются. 1. у меня никогда не было собаки. можно ли мне заводить комондора в этом случае? прочитал что суки проще в этом отношении... это правда? Проще с кобелем. 2. нигде не могу найти информацию о воспитании и содержании этих собак. всяческой литературы о других породах прочитал великое множество (так достаточно давно готовлюсь к собаке в доме), но насколько общие "собачьи" рекомендации по содержанию справедливы для командора? если поможете с информацией на русском языке благодарность не будет иметь границ) В качестве первой собаки комондор не лучший выбор. Вам может оасться "лапка", но в худшем случае может попасться и монстр, который вас застроит. 3. квартира моя достаточно малогабаритна. насколько псу будет в ней комфортно? вообще пишут что собака хорошо для квартир подходит, но это про каждую породу так пишут) действительно командору нормально будет? В тесных маленьких помещениях комондорам не комфортно. Основная проблема - перегрев собак. Они любят сквозняки. Мой летом жил в ванне, пока я не купил кондиционер. 4. очень важный вопрос.как собака относится к физическим нагрузкам? с ней можно будет бегать по утрам или на целый день в лес уходить? Молодые - нормально. С ростом шерсти возникает все тот же перегрев. Особенно в жаркую влажную погоду. Плюс, за шерсть цепляется мусор, ветки, листья. Если будете стричь собаку, то сможете гулять по лесу без проблем. в комнате, где будет собачье место, очень много опасных предметов (провода всякие, шланги от внешнего фильтра аквариума), да и просто предметов, которые не хотелось бы чтобы были погрызены. можно ли будет на время отсутствия людей в квартире оставлять собаке только коридор и кухню? Основная идея такова, что у щенков чешутся зубы и они тащат в рот все подряд. Некоторые из этих вещей им нравятся, и они могут их продолжать грызть даже во взрослом возрасте. Поэтому именно у щенков нельзя допускать, чтобы они грызли "неправильные" вещи. Любой ценой. Все что может быть убрано, должно быть убрано. Все что не может быть убрано, должно быть огорожено. Или полито "антигрызином", хотя я не стал бы на него особенно полагаться. Щенка нельзя оставлять одного надолго. В самом крайнем случае, на время отсутствия запирать в клетку. у меня есть бабушка, которая, не живя с нами, часто к нам приходит. иногда даже когда нас нет дома. могут ли проблемы с этим возникнуть? Если бабушка приходит часто, то не должно возникнуть проблемы. Собаки вообще сообразительны, и способны понять кто кому кем приходится, и какое отношение у хозяев к людям, даже если те нечасто приходят ещё вот что хотел бы спросить: можно ли щенка зимой-осенью заводить? не скажется ли это отрицательно на его развитии? Чаще считают наоборот, что осенние лучше весенних Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
usb_mode Опубликовано: 25 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 октября 2007 Проще с кобелем. ого а почему? В качестве первой собаки комондор не лучший выбор. Вам может оасться "лапка", но в худшем случае может попасться и монстр, который вас застроит. когда начинаю более-менее глубоко узнавать почти про любую породу, то выясняется такое) т.е. действительно не рекомендуете заводить? В тесных маленьких помещениях комондорам не комфортно. Основная проблема - перегрев собак. Они любят сквозняки. Мой летом жил в ванне, пока я не купил кондиционер. так получается что не в размере помещения дело, а в температуре. кстати, много читал что шерсть комондоров и от перегрева защищает... неправда? в жаркую погоду гулять не получится? Если будете стричь собаку... стричь комондора?! мне как-то казалось что не следует этого делать.. спасибо всем ещё раз за ответы) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikki Опубликовано: 25 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 октября 2007 Проще с кобелем. ого а почему? Не знаю как ответить. Общался с суками и кобелями. С кобелями мне проще. действительно не рекомендуете заводить? Действительно не рекомендую. Если привлекает шерсть, рекомендовал бы в качестве первой собаки бергамаско. Если любите активный образ жизни - пули. так получается что не в размере помещения дело, а в температуре.кстати, много читал что шерсть комондоров и от перегрева защищает... неправда? в жаркую погоду гулять не получится? Шерсть действительно защищает от прямых солнечных лучей. Но не от жары. Кожа не проветривается, наоборот. В жаркую погоду в лесу влажно и душно, у меня два года наза так собака чуть коньки не отбросила после 25 километровой прогулки в таких условиях. PS. Забыл написать еще один нюанс про грызение вещей и проводов. Убирая вещи, которые нельзя грызть, собаки взамен надо давать вещи, которые грызть можно - игрушки, палочки, синтетические кости и т.д. В большом количестве. В общем надо иметь в виду, что гораздо проще не позволять сформироваться вредным привычкам, чем потом от них отучать. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 25 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 октября 2007 По поводу бабушки. Мой щенок, даже после знакомства с бабушкой, попытался выставить ее из квартиры Его хозяин очень обрадовался, сказал тещу надо "строить". Это явное подигрывание хозяину! Юля, а про кого эта история? Про Вэллу или про Жофрея? Это про Фантастического Франта. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
well_kom Опубликовано: 25 октября 2007 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 октября 2007 PS. Забыл написать еще один нюанс про грызение вещей и проводов. Убирая вещи, которые нельзя грызть, собаки взамен надо давать вещи, которые грызть можно - игрушки, палочки, синтетические кости и т.д. В большом количестве. В общем надо иметь в виду, что гораздо проще не позволять сформироваться вредным привычкам, чем потом от них отучать. Совершенно верно, у меня Жофрей до сих пор "очень любит" один стул, правда теперь он его не грызет (потому как нельзя), а так в пасти держит. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
usb_mode Опубликовано: 25 октября 2007 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 октября 2007 Действительно не рекомендую.Если привлекает шерсть, рекомендовал бы в качестве первой собаки бергамаско. Если любите активный образ жизни - пули. к сожалению ни пули, ни бергамаско совсем не хочется( + хотелось бы чтоб собака была хоть какая охраница Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.